Herbst im Kindergarten

Der Herbst ist die Jahreszeit, in der die Blätter fallen und auch im Kindergarten kann man toll auf den Herbst eingehen. Der Wind kann ein Thema sein, dem man mehr Aufmerksamkeit schenkt.

Man könnte im Herbst schöne Dinge Basteln, dazu braucht man Bastelideen, Bastelanleitungen, Malvorlagen und Basteltipps.

Herbst im Kindergarten

Der Herbst ist die Jahreszeit, in der es im Kindergarten hoch hergeht. Meistens kommen nach den Sommerferien viele neue Kinder in den Kindergarten. Oft ist die Eingewöhnung nicht ganz einfach und die Erzieherin hat alle Hände voll zu tun. Eventuell können die „Großen“ eine Patenschaft für kleinere Kinder übernehmen und ihnen alles Neue zeigen.
Nach den Sommerferien werden die Kinder viele Eindrücke aus dem Urlaub mitbringen. Viele wollen diese Erinnerungen mit ihren Freunden im Kindergarten teilen.
Der Herbst ist die Zeit, in der sich die Blätter verfärben, in der Äpfel, Nüsse und Kartoffeln reif werden. Kastanien, Bucheckern und Eicheln laden zum Basteln ein.
Kirchliche Kindergärten werden sich jetzt auf das Erntedankfest vorbereiten. Dabei hat eine Erzieherin die Möglichkeit über das wachsen und gedeihen verschiedener Pflanzen und Früchte zu sprechen. Dazu finden sich mit Sicherheit verschiedene Projekte und Experimente.
Halloween ist ein Fest, was Ende Oktober stattfindet. Es ist wie Fasching sehr interessant für Kinder, denn auch hier steht das Verkleiden im Vordergrund und die Kinder können verschiedene Rollen ausfüllen.
Dann steht im Herbst das Laternenfest mit unterschiedlichen Traditionen an. Im Herbst werden die Tage kürzer und Kerzen und Laternen aller Art gewinnen an Bedeutung. Viele Erzieherinnen suchen nach immer neuen Ideen für Laternen. Im Internet und in der Fachliteratur können Anregungen gefunden werden. Jedes Kind wird stolz sein, wenn es an St. Martin seine selbst gebastelte Laterne zeigen kann.
Im Herbst wird im Kindergarten viel gesungen. Aber das Spielen darf nicht zu kurz kommen. Die unterschiedlichen Naturmaterialien, die im Herbst gefunden werden, können Anlass zu den unterschiedlichsten Spielen und Bastelarbeiten bieten. Kinder werden im Herbst sehr viele Fragen zu Naturereignissen haben.
Der Herbst stimmt auf die bevorstehende Weihnachtszeit ein. In dieser Zeit sind Kerzen und Kerzenhalter willkommene Bastelarbeiten, die auch als Geschenke verwendet werden können.
Die Adventzeit gehört teilweise zum Herbst, denn der offizielle Winteranfang ist erst am 21. Dezember.
Der Herbst ist also eine sehr interessante Jahreszeit.